Повар-кондитер
27 марта 2010 года специалисты отдела отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики приняли участие в проведении республиканской олимпиады профессионального мастерства учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования по профессии "Повар-кондитер", проходившей в рамках молодежного фестиваля культур народов, проживающих в Чувашской Республике.
Участникам олимпиады была предложена выставка книг "Повар - профессия на все времена".
Россия – многонациональное государство. Каждый народ имеет свой неповторимый уклад жизни, свои обряды, обычаи. Рассказы о культуре, обычаях, быте, привычках народов всегда привлекают к себе пристальное внимание. Кулинария — одно из древнейших умений человечества. Каждый народ, имея свои "фирменные" блюда, заимствовал рецепты и кулинарные хитрости у соседей, передавая им свои секреты. Каждая область и край России может похвастаться уникальными блюдами.
Среди представленных на выставке книг наибольшей популярностью пользовались следующие издания: "Блюда чувашской кухни" (Чебоксары, 2009); М. Ковалев, Н. Могильный "500 рецептов славянской трапезы" (М., 1992); "Татарская кухня" (Казань, 1995); Г. Соковник "Удмуртская кухня" (Ижевск, 1995); "Марийская кухня" (Йошкар-Ола, 1990). А. Васюкова "Справочник повара" (М., 2010); "Сборник рецептур для кондитера" (Ростов-на-Дону, 2001); Е. Мазепа "Практикум для кондитера" (Ростов-на-Дону, 2002); В. Барановский "Повар" (Ростов-на-Дону, 2000) и другие.
Олимпиада проходила на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции. Свои силы в профессиональном мастерстве пробовали учащиеся выпускных групп профессиональных училищ: N 2 г. Канаш, N 6 г. Шумерля, N 7 с. Батырево, N 11 и 28 г. Мариинский Посад, N 14 г. Новочебоксарск, профессионального лицея N 25 г. Ядрин.
Олимпиада включала в себя теоретическую часть – компьютерное тестирование по предметам профессионального блока: "Кулинария", "Санитария", "Оборудование". Домашним заданием была сервировка - "Тематический стол на 4 персоны" из блюд национальных кухонь и "Презентация банкетного блюда на 4 персоны". Индивидуальным заданием было приготовление холодной закуски и художественная резка овощей с составлением композиции. С участием мастеров производственного обучения проводились: арт-класс по художественному оформлению блюд с использованием шоколада, марципана, мастики, карамели; мастер-класс "Работа с шоколадом".
Участники олимпиады, занявшие призовые места, были награждены памятными медалями и дипломами.
|