Чувашия - биорегион

Сельскохозяйственная биотехнология
(УДК 633/635:57 ББК К41.2)

Описание
Сельскохозяйственная биотехнология : учеб. для студентов вузов, обучающихся по с.-х., естественнонауч. и пед. спец. и магист. прогр. / [В.С. Шевелуха и др.] ; под ред. В. С. Шевелухи. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Высшая школа, 2003. - 468, [1] с. : ил.

Второе издание учебника "Сельскохозяйственная биотехнология" (1-е – 1998 г.) отражает современное состояние и динамику развития биотехнологии и ее фундаментального ядра – биоинженерии как важнейшего приоритета науки и высоких технологий XXI века.

В нем приведены обобщенные результаты фундаментальных и прикладных исследований в области молекулярной биологии и молекулярной генетики, генетической инженерии и трансгеноза растений, животных и микроорганизмов, клеточных, тканевых и органогенных технологий, генетических основ симбиотической азотфиксации; клонального микроразмножения и клеточной селекции раcтений; трансплантации эмбрионов и клонирования животных.

Показаны возможности и реальные масштабы применения биотехнологии биоинженерии в селекции и растениеводстве, животноводстве, ветеринарной медицине, биоконверсии органических отходов, биоэнергетике, перерабатывающей промышленности и других областях АПК.

Особое внимание уделено научным и правовым основам обеспечения биобезопасности в биотехнологии, биоинженерии и использовании генетически модифицированных организмов (ГМО).

Никульников, В. С. Биотехнология в животноводстве : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по спец. 110401 - Зоотехния / В. С. Никульников, В. К. Кретинин. - Москва : Колос, 2007. - 534 с., [4] л. цв. ил. : ил., табл.

Биотехнология – это наука, которая на основе применения знаний в области микробиологии, биохимии, генетики, генной инженерии, иммунологии, химической технологии, приборо- и машиностроения использует биологические объекты (микроорганизмы, клетки тканей животных и растений и др.) или молекулы (нуклеиновые кислоты, белки, ферменты, углеводы и др.) для целей промышленного производства полезных для человека и животных веществ и продуктов.

В книге изложены сведения по основам животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство). Подробно рассмотрено влияние микроорганизмов на качество пищевых продуктов (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, продукты пчеловодства и рыбопродукты). Охарактеризованы пищевые отравления, а также инфекционные болезни, передающиеся человеку при употреблении вышеуказанных продуктов.

Представлены основы промышленной гигиены и санитарии на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения, а также организация микробиологического контроля производства продуктов. Дано понятие о пробиотиках и механизме их действия.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Зоотехния", а также для зооинженеров, технологов, специалистов, работающих в отрасли производства и переработки животноводческой продукции.

Статьи

  на чувашском языке

Григорьев, А. Тĕнче шайĕнчи пĕрремĕш теплица : [Шупашкар районĕнчи "Ольдеевская" агрофирмăра помидор çитĕнтермелли биологи мелĕпе тунă теплица хута кайни çинчен] / Александр Григорьев // Хыпар. - 2010. - 19 кăрлач. - С. 2.

Первая теплица на мировом уровне.

  на русском языке

 Иванов, В. Завод добавил пищи для раздумий : [о строящемся в Шумерлинском районе заводе по производству лизина и белково-витаминных добавок] / В. Иванов // Совет. Чувашия. - 2007. - 19 июня.
 Кисиль, Н. Н., Тер-Саркисян, Э. М. Лизин – незаменимая добавка в пищу / Н. Н. Кисиль, Э. М. Тер-Саркисян // Пищевая промышленность = Food processing industry. – 2007. - № 11. – С. 30.

Лизин стал объектом внимания диетологов с 50-х годов прошлого века. Тем не менее на практике лизин широко применяют пока только в животноводстве. Многочисленные исследования в области диетологии свидетельствуют о важной роли лизина в питании человека.

Таким образом, наступило время, когда в добавку лизина в продукты питания можно серьезно обсуждать. Об этом и многом другом можно прочитать в данной статье.

 Латышева, М. Теплица на вате : [о новой теплице агрофирмы "Ольдеевская", где используются биотехнологии и энергосберегающие оборудования] / М. Латышева // Совет. Чувашия. - 2010. - 15 янв. - С. 1.

Лодыгин, Д. Н. и др. Белковые концентраты на основе молочной сыворотки / Д. Н. Лодыгин, А. Г. Храмцов, Н. И. Цымин // Вестник СевКавГТУ : серия "Продовольствие". – 2004. - № 1 (7).

Обоснована актуальность получения белковых концентратов из молочного белково-углеродного сырья для продуктов питания функционального назначения. Представлены результаты разработки технологии белкового концентрата из обезжиренного молока и молочной сыворотки. Рассмотрены перспективы использования данного продукта в пищевых целях.

 Мигунов, А. Биотехнологии как архимедов рычаг : [о строительстве предприятия "БиоПарк" в деревне Дубовка Шумерлинского р-на] / А. Мигунов // Грани (г. Новочебоксарск). - 2008. - 14 февр. - С. 1.

Михайлов, В. Биоэнергетические процессы в организме коров при разном уровне молочной продуктивности / Виталий Михайлов // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2008. - №№ 1-3. – С. 60.

В этой статье кандидат биологических наук, доцент Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Виталий Михайлов пишет о проведенных исследованиях. На основании биохимических исследований было установлено, что в организме коров с увеличением объема синтеза компонентов молока изменялись все комплексные показатели.

Опыты показали, что биоэнергетические критерии могут быть использованы при селекции молочного скота в качестве дополнительных биохимических тестов.

Представлена таблица интегрирующих показателей биоэнергетической системы крови коров с разным уровнем удоя.

  Порфирьева, М. Первый в России лизин произведен на чувашской земле! : [о проекте "БиоПарк", Шумерлинский район] / М. Порфирьева // Вперед (Шумерлинский р-н). - 2008. - 10 дек.

Михайлов, В. Биоэнергетические процессы в организме коров при разном уровне молочной продуктивности / Виталий Михайлов // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2008. - №№ 1-3. – С. 60.

В этой статье кандидат биологических наук, доцент Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Виталий Михайлов пишет о проведенных исследованиях. На основании биохимических исследований было установлено, что в организме коров с увеличением объема синтеза компонентов молока изменялись все комплексные показатели.

Опыты показали, что биоэнергетические критерии могут быть использованы при селекции молочного скота в качестве дополнительных биохимических тестов.

Представлена таблица интегрирующих показателей биоэнергетической системы крови коров с разным уровнем удоя.

 

Титова, Н. По европейским стандартам : [о реализации проекта "БиоПарк" в Шумерлинском районе] // Совет. Чувашия. - 2005. - 26 февр. - С. 5.

 

Биотехнологии для развития АПК : библиогр. список лит. / Нац. б-ка Чуваш. Респ. ; сост. Т. А. Саломатина. - Вып. 5. - Чебоксары, 2010. - 7 c. - (Инновационные технологии в АПК).


С данными материалами можно ознакомиться в Центре "Чувашская книга" Национальной библиотеки Чувашской Республики, отделе периодических изданий, в отделе отраслевой литературы или заказать.